学院召开思政课实践教学改革研讨会

作者:景艳菊责任编辑:景艳菊审核人:司江伟发布时间:2023-12-18浏览次数:149

为进一步深化思政课实践教学改革创新,落实习近平总书记关于“大思政课”的建设要求,提升思政课铸魂育人实效,1214日,学院组织召开思政课实践教学改革研讨会。教务处副处长黄善波、化学化工学院副院长刘义、石大山能新能源学院副院长仉志华、地球科学与技术学院地质学教学主任鄢继华出席会议并发言。研讨会由宋海儆副院长主持,各教研室主任参加研讨活动。

宋海儆副院长简要说明本次会议的目的,总结了以往思政课实践教学的传统做法和弊端,就思政课实践教学改革的初步设想、思路,前期调研和准备工作、推进情况以及目前的困惑和难点问题进行全面梳理介绍。各教研室主任就各自负责的实践模块,结合前期试点摸索过程中的经验启发,在课程设计、途径形式、与课程思政的区分配合、教师积极性调动、成绩评定、成果提升等方面谈了自己的体会和思考。与会嘉宾结合学校人才培养的具体情况,围绕课程目标、过程管理、依托环节、实践经费、学生安全、教师队伍、组织形式、考核方式等方面提出了非常中肯有价值的意见建议。与会老师们聚焦思政课实践教学改革具体实施的方方面面进行“头脑风暴”,集思广益,畅所欲言,研讨热烈而深入,干货满满。

在学校多部门协同配合支持下,我院已在部分“双一流”专业进行了“1+1+1”思政课教学改革,为充分利用“双一流”学科的优势特色资源、开展多部门协同育人积累了实践经验。未来学院将进一步探索实践教学协作机制,构建多层次立体化实践教学模式,持续推进有石大特色的“大思政课”建设。