复旦大学王凤才教授应邀来我院作学术报告

作者:蒋贝贝责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2023-12-19浏览次数:214

1217日上午,学院在文理楼457举办名家讲座。本次讲座特邀复旦大学王凤才教授作题为《21世纪世界马克思主义阐释路径及其相互关系问题》的学术报告。本次报告由院长张瑞涛教授主持,部分教师和研究生参与。

王凤才教授从概念的基本阐释为出发点,阐明了“21世纪世界马克思主义”的基本概念、基本格局和基本框架。在对“21世纪世界马克思主义阐释路径”的论述中,王凤才教授从国外马克思学阐释路径、正统马克思主义阐释路径、西方马克思主义阐释路径、中东欧新马克思主义阐释路径、中国化马克思主义阐释路径进行分析,分别比较了这五条阐释路径的异同点和相互关系。

王凤才教授指出实现马克思主义学术研究与意识形态性的统一是21世纪世界马克思主义研究的前提性问题;实现马克思主义学术性、思想性和现实性的统一是21世纪世界马克思主义研究的核心问题;对马克思主义与社会主义的重新理解是21世纪世界马克思主义研究的关键问题;理解中国化马克思主义、构建中国化马克思主义话语体系、阐明中国化马克思主义对世界马克思主义发展的意义等,是21世纪世界马克思主义研究的目标之一。

本次讲座旁征博引、深入浅出,给予了在场师生极大的收获与启发,拓宽了师生们在马克思主义理论方面的研究视野,进一步加深了大家对21世纪世界马克思主义的认识。

王凤才教授,现任复旦大学哲学学院博士生导师,教育部重点研究基地“复旦大学当代国外马克思主义研究中心”研究员,法兰克福大学高级研究学者,全国当代国外马克思主义研究会副会长,国家社会科学基金重大项目首席专家。