学院召开国家社科基金项目申报辅导报告会

作者:李乐美责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2023-12-19浏览次数:225

为促进学术研究和学科建设,协助青年教师更好地理解和顺利完成国家社科基金项目的申报,1215日下午1430,学院在文理楼459组织召开了国家社科基金项目辅导报告会。本次会议邀请中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭教授分享关于申报国家社科基金项目的经验和注意事项。会议由马克思主义学院院长张瑞涛主持,学院科研指导委员会成员及本年度申报国家社科项目、教育部课题的教师参加。

会议伊始,薛俊清教授主持并组织学院教师进行申报国家社科基金项目的选题讨论,岳金霞教授、冯晓玲副教授、毕松老师围绕所申报项目的选题等进行简要陈述,在场委员会成员针对每位老师课题申报中存在的问题积极讨论并提出修改建议。

下午1500,中国地质大学(北京)马克思主义院长杨峻岭教授通过线上会议就国家社科基金项目的申报进行经验分享与指导。杨峻岭教授聚焦于国家社科基金的选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、参考文献六个方面为撰写国家社科项目申报书应注意的问题提供全面、深入的讲解和指导,并分享了一些成功申报的经验和技巧。针对学院教师在项目申报的前期成果、项目选题中存在的问题,杨峻岭教授提供了详细的解答和建议,并与与会教师就课题申报的相关话题做了探讨和交流。会议最后,王鹏翔老师展示了自己申报国家社科基金项目的经验和成果,分析了项目申报过程中遇到的问题和解决之道,与在场老师进行心得交流。

本次国家社科基金项目辅导报告会内容深入浅出、实例丰富、逻辑清晰,各位老师均表示受益匪浅,将根据指导意见对课题申报书进行修改和完善。会议有助于提高我院国家社科基金项目的申报质量和中标率,推动学院科研工作进一步发展。