学院成功举办第三届“能源科学与工程”青年学者论坛人文社科分论坛

作者:单晓慧 刘泽翱责任编辑:单晓慧审核人:司江伟发布时间:2024-01-03浏览次数:161

1228日,第三届能源科学与工程青年学者论坛人文社科分论坛在文理楼459会议室成功召开人文社科分论坛由马克思主义学院和外国语学院联合承办。论坛邀请了5位来自国内知名高校的青年学者,通过研讨座谈、学术报告、参观交流等方式,促进学院与青年学者之间的交流与合作,为引进优秀青年人才搭建了平台。马克思主义学院领导,外语学院院领导人事处人才引进科科长张继庆,学院教研室(系)主任、教研室(系)支部书记参加了分论坛。张瑞涛院长主持分论坛会议对参与论坛的青年学者与院系教师表示热烈的欢迎。

人文社科分论坛现场 刘泽翱摄

张瑞涛院长介绍了马克思主义学院的相关情况。介绍中指出,学院拥有马克思主义理论一级学科博士、硕士学位授权点,下设马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设等二级学科方向;共有博士生导师、硕士生导师近40人。2023年,经国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会批准设立“马克思主义理论”博士后科研流动站。学院高度重视科学研究工作,以打造学术精品、追求学术卓越为导向,遵循学科建设与社会服务协同化、思想政治理论课教学与科学研究一体化规律,五年来主持承担国家级、省部级教学科研课题40余项。

毛浩然院长介绍了外国语学院的相关情况,并对学院近几年在学科建设、教学科研、人才培养、社会服务、国际合作交流与党建思政等方面取得的发展成就进行了介绍。学院拥有语言服务工程与管理二级学科博士点、硕士学位授权点、翻译硕士专业学位授权点,现设英语语言文学系、俄语语言文学系、通用英语系、学术英语系和研究生外语教学部5个教学系部,拥有英语、俄语两个本科专业,共8个外语语种;学院与与俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚、日本及中亚40多所高校建立合作关系,开展“3+1”“2+2”“4+X”等联合培养模式。

人事处张继庆老师向青年学者详细介绍了学校和学院人才引进政策和相关流程,就青年学者提出的各项问题给予了细致而深入的解答。青年学者纷纷表示不枉此行,对学校和学院的热情招待表示衷心感谢;对于学校的人才政策给予了充分的肯定与理解;深切体会到学校和学院对于人才的高度重视和尊重,表示希望能够尽快融入到学校建设的队伍中去,共建学校崭新未来。

分论坛上5位参会青年学者围绕学术前沿、学术重点热点进行了多个精彩的学术报告,并与学院教师展开了热烈的讨论交流。