学院举办马克思主义理论学科名刊名编面对面讲座系列活动

作者:张兆慧责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-01-08浏览次数:175

为帮助我院师生掌握学术论文写作规范和技巧,提升科研水平和学术素养,15下午学院在文理楼457举办马克思主义理论学科名刊名编面对面讲座。本期讲座邀请到中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师、《高校马克思主义理论教育研究》副主编赵付科作题为“关于学术论文选题写作与投稿的几个问题”的专题报告。讲座由学院院长张瑞涛教授主持,学院青年教师与博士生、硕士生参加。

赵付科教授从编辑审什么、编辑喜欢何种类型的稿件、如何进行论文选题与写作、投稿注意事项四个方面展开,对学术论文选题、写作与投稿的各环节做了深入浅出的讲解。首先,赵教授介绍了编辑审稿遵循的“责编初审——专家外审——主编终审”流程及审核重点。第二,赵付科教授以编辑不喜欢的稿件类型做对比,阐明学术论文应在政治导向正确的前提下,做到问题意识突出、具有创新观点、写作严谨规范、契合期刊选题。第三,就如何进行论文选题与写作这一问题,赵付科教授认为论文题目应揭示研究范围与论点,表述简洁明确,与办刊宗旨相符,提倡题目适中、小题大做,并通过生动的学术案例讲解了论文题目如何“小切口、深分析”。选题来源可从课题指南、研究述评、文献阅读等方面切入,要把握重要的时间节点、关注思政课研究。第四,在投稿注意事项方面,赵付科教授指出投稿前应了解所投刊物的选题、注释格式、投稿方式,避免技术性错误与学术不端;在投稿过程中适时与编辑部交流沟通,重视外审专家意见,及时返回修改稿件等。

讲座最后,崔军伟副院长对本次报告进行总结。他指出,本次报告高屋建瓴,是赵付科教授以高产学者与期刊主编的双重身份从深厚的理论功底和实践工作中总结出的精华,对师生的论文写作具有重要的指导意义,希望大家认真学习领会。