张会芸、解晓燕副教授在CSSCI来源期刊上发表文章

作者:张会芸责任编辑:张晓青审核人:司江伟发布时间:2023-12-12浏览次数:11

我院张会芸、解晓燕老师在《兰州大学学报(社会科学版)》2023年第2期上发表论文《先秦儒法“正治”主张比较及其当代价值》,该论文为张会芸所主持的国家社科基金青年项目“中国传统正治方略及其现代转化研究”的阶段性成果。

古之渊源颇深,用来界说是中国传统政治思想的创造性表达之一。以正训政、以正求治,使中国传统政治化为独具特色的正治。发掘并体悟传统正治主张,有助于挖掘中华民族的政治文化基因,为治国方略的传统资源汲取开辟出新的本土视角。本论文就以字为线索,以先秦儒法经典著述为分析对象,探析先秦儒家与法家在面对礼崩乐坏困局时如何以不同的思想理路重建政治秩序。

论文指出先秦法家在哲学层面与道家之接榫,立足于自然天道论政者正也,继而以国观国,强调名正法备的制度建设,并引申出去私就公的理想正治人格,生成由国家统摄社会的正治逻辑。先秦儒家则立足于先王之道论政者正也,主张回归家国一体格局下名正言顺的礼制,并以家为自组织单位安顿君子身心,涵养体正性仁正治人格,强调的是社会反哺国家的正治逻辑。

论文以积极的眼光和辩证的思维继承儒家与法家通而不同的正治主张,汲取并融合两者在治法治人上的优势之处,对优化国家治理体系和治理能力有重要的借鉴价值。