“大思政课”的探索:“身边人讲述身边事”

作者:李鹏侦责任编辑:景艳菊审核人:司江伟发布时间:2024-04-08浏览次数:16

41日晚,一堂别开生面的“大思政课”在大学生活动中心二楼报告厅拉开帷幕。我校优秀退役军人、“集体班三等功获得者”、经济管理学院市场营销专业23级在读学生克拉尼·夏拉别克以“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”为主题,走进2023级汉语言文学专业的“思想道德与法治”课堂,为同学们讲述了自己在西藏阿里高原戍边两年的亲身经历,在学生中引起了强烈反响。

克拉尼·夏拉别克从戍边界碑碑语“大好河山,寸土不让”开始讲述,提出“爱国不是口号,更是一种使命”。他认为爱国主义不一定要做轰轰烈烈、惊天动地的大事,持之以恒地做好本职工作就是报效祖国,就是新时代的爱国主义,从而将新时代的爱国主义具象化。在分享“集体三等功”荣誉的获得经历时,他提出集体主义精神是军队的优良传统,虽然“我很渺小,但依然很伟大”,提醒同学们生活中也要发扬集体主义的精神树立个人与集体“一荣俱荣,一损俱损”的思想,争先创优,实现个人与集体的同向发展。

在现场互动环节,同学们针对学习、生活和有关参军的问题积极提问。“面对艰苦的新兵军训如何坚持下来”、“军营中的温馨时刻”、“参军后思想上的转变”等等,同学们争相发言。克拉尼·夏拉别克则用一个个小故事耐心为同学们解答,鲜活的事例引来现场惊叹阵阵,气氛十分轻松活跃。最后授课教师王青进行了总结,鼓励大家面对学习和生活中的困难,要坚定理想信念,不怕吃苦、敢于吃苦,在攻坚克难中淬炼自己的意志品质,不断追求更好的自己。

当晚,除了2023级汉语言文学专业的同学们之外,还有部分其他专业的同学依托校团委“荟萃夜校”平台参与其中。通过整合思政课资源,将思政第一课堂与“荟萃夜校”第二课堂结合起来,进一步扩大了思政课的受众范围,达到了思政课价值的最大化。

今年是习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年。五年来,学院始终高度重视思政课改革创新,积极探索多种形式,邀请各个领域的优秀榜样和行业先锋进入思政课堂,通过一个个鲜活的人物和感人的事迹将思想政治理论这门课讲好、讲透、讲活。本堂课程是具身课堂的一次大胆的尝试,把学生身边的榜样人物请进思政课堂,让选课学生精神、思想和身体同时进入课程,有效弥补了离身教育重灌输轻体悟的缺点,以身边人讲身边事,达到身边事影响身边人的效果,增强了思政课的亲和力和针对性。