蓝天大校来校开展国家安全专题讲座

作者:李鹏侦 葛浩然 黄妍琴责任编辑:盛阿赛审核人:司江伟发布时间:2024-04-16浏览次数:10

铸魂”讲堂第五期暨国家安全教育专题讲座举行

412日,在第九个全民国家安全教育日到来之际,“铸魂”讲堂第五期暨国家安全教育专题讲座在我校逸夫礼堂举行。本次讲座特邀海军指挥学院正军级教授、海军大校蓝天作题为“俄乌战争对国家安全的启示”的专题报告。各院级党委理论学习中心组成员,校机关科级干部,中国海洋大学保卫处、青岛大学国防教育中心相关人员及我校师生代表500余人现场听取报告。

蓝天大校为师生作题为“俄乌战争对国家安全的启示”的报告

蓝天立足当前国际形势,结合丰富军事实例,深刻分析了乌克兰危机爆发的原因,并从近海安全现状、新时代海权争夺、应对策略与思考三个方面深入分析我国面临的海上安全形势,阐释海洋安全对当今国家发展的重要性。他强调,国家安全与每一个人都息息相关,要不断提高国家安全意识,牢固树立“国家利益高于一切,国家安全利益高于一切”的思想,做国家安全的守护者。

在交流互动环节,蓝天勉励大学生做“知国、懂国、爱国”青年,立足自身,“做小、做实”,在专业学习中奋进向上,在火热实践中成长成才。

同学们纷纷表示,通过本次讲座,对当前国际形势有了更加深刻的认识,进一步树立了危机意识和国家利益至上的观念,也更清楚地认识到“守护国家安全,青年大学生何为”的时代责任和历史使命。

蓝天,海军指挥学院训练管理系正军级教授,海军大校军衔,军事学、教育学、心理学三硕士,军委“领导科学与管理”联席会委员、海军安全管理专家、教育部国防教育委员会委员、国防教育学科带头人,江苏省军民融合办智库成员。主要负责《部队领导科学管理》与《国防教育》教学与科研,主持并完成科研课题18项,主编、副主编教材18部,在军内外核心期刊发表论文60余篇,曾在舰队服役15年并连续八年担任驱护舰舰长及大队领导等职,多次参加重大演习、外事及其他任务,荣立二等功、三等功三次。