中共青岛党史纪念馆“海岸星火”宣讲队走进石大

作者:张文文 王俊责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-04-19浏览次数:10

深入贯彻落实习近平总书记“用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要指示精神,推动党史学习教育常态化长效化,着力推动“大思政课”建设再上新台阶,4月17日,学院邀请中共青岛党史纪念馆“海岸星火”宣讲队走进校园,为石大学子带来“清明节铭记”主题巡回宣讲。活动由学院院长张瑞涛主持,青岛西海岸新区大中小学思政课教师代表和珠江路小学的学生代表也来到了宣讲现场,与石大师生同上一堂精彩的“大思政课”。

宣讲活动现场,中共青岛党史纪念馆海岸星火宣讲队带来了《一方红丝砚》《在青岛牺牲的第一位共产党人》《第七十四棵树》《决不后退,我的身后是祖国》《烈火中永生》《“涌”远记得你》等6个主题宣讲,包括中共一大代表邓恩铭、青岛首位牺牲的共产党员李慰农、铁骑山战斗英雄群体、黄岛油库中英勇牺牲的消防员,以及全国公安系统一级英模李涌等。宣讲团成员声情并茂地讲述了英烈的感人事迹在背景视频的映衬下,震撼人心的场景仿佛在观众眼前再次重现:硝烟弥漫的战场上,英雄们奋勇冲锋;烈焰滔天的油库中,消防员英勇拼搏;血雨腥风的年代里,英烈们为国牺牲。荡气回肠、震撼人心的画面令在场的每一个人深历史的厚重与创业的艰辛同时激发了师生们对英的崇高敬意和对革命历史的缅怀,让人心潮澎湃,热血沸腾不少师生为之动容落泪,热烈的掌声在会场久久回荡。

据了解,“清明节铭记”系列宣讲活动自3月27日启动以来,已经相继走进青岛理工大学黄岛校区、青岛大学、青岛工贸职业学校、青岛幼儿师范学校、青岛第二十六中学、青岛三十九中市北分校、青岛烹饪职业学校、青岛幼儿师范、青岛市北区实验小学、青岛平安二路小学,中国石油大学(华东)是最后一站,标志着“清明节铭记”系列宣讲活动圆满落幕。

中共青岛党史纪念馆是全国首批“大思政课”实践教学基地,本次宣讲活动充分发挥了青岛党史纪念馆红色阵地的社会教育功能,创新了党史宣讲的形式和载体,把思政小课堂和社会大课堂有机结合起来,为把青岛特色历史文化资源有机融入“大思政课”提供了新思路和新模式。