学院开展大中小学思政课一体化集体备课活动

作者:张文文 王俊责任编辑:王会审核人:司江伟发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月17日,青岛西海岸新区大中小学思政课集体备课会在文理楼142会议室举行。备课会由学院副院长宋海儆主持,西海岸新区中小学思政课教师代表和学院教师代表近40人参加了会议。

本次备课会采用了“课堂观摩+实地参观+交流研讨”的新形式,探索了大中小学思政课一体化集体备课的新模式。首先,参会代表走进中共青岛党史纪念馆“清明节铭记”主题巡回宣讲活动的现场,观摩了一堂精彩的“大思政课”,共同见证了青岛党史资源融入思政课教学的生动实践。

课堂观摩结束后,参会代表走进全国科学家精神教育基地——中国石油大学校史馆实地参观,深入了解校史中的科学家事迹,为讲好以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内涵的科学家精神积累了生动的教学素材。

实地参观结束后,参会代表在文理楼142开展了交流研讨,与会各学段教师代表围绕学科特色与学段特征,分别就党史教育题材课程在小学阶段的有效实施、党史教育融入初中道德与法治教学的探索、青岛特色资源融入高中思政课教学的实践路径与现实困境、思政小课堂和社会大课堂有机结合的教学设计等主题内容进行了研讨发言。

本次集体备课致力于融通学校、社会两种资源,积累课内课外、校内校外思政课素材,创新了大中小一体化集体备课模式。未来学院将继续探索集体备课新模式,扎实推进大中小学思想政治教育和思政课一体化工作。