“全国青年岗位能手标兵”秦宁走进我校思政课堂

作者:刘继高责任编辑:景艳菊审核人:司江伟发布时间:2024-04-26浏览次数:10

420日上午,中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司物探研究院总工程师、首席专家秦宁女士走进“马克思主义基本原理”课堂,为地球科学与技术学院2022级全体学生带来了精彩的“大思政课”。

秦宁女士是我校杰出校友,从我校毕业后到胜利油田工作。她继承和发扬“家国同心 艰苦奋斗 惟真惟实 追求卓越”的石大精神,在工作中努力钻研,不断进取,成为了国家重大专项“滩浅海油气勘探”技术领域的著名专家,主持高精度地震偏移技术和配套软件自主研发攻关,打破国外技术垄断,为胜利油田发现新增2.7亿吨储量的春晖和阿拉德等油田提供重要技术支撑。她在国内首次提出水陆双检融合新方法,大幅降低成像深度误差,助力我国滩浅海勘探1.2亿吨储量发现。由于她的突出贡献,先后获得了“全国青年岗位能手标兵”“全国三八红旗手”“中国青年五四奖章”“山东省第八届全省道德模范”“山东省劳动模范”等荣誉。

秦宁女士通过自己的亲身经历,从国际石油勘探的技术前沿、物探专业发展前景、胜利油田发展现状和物探方向学生发展几个方面,给2022级学生进行了认真、详实的精彩报告。特别是她本科阶段学习成长的经历引起了同学们的极大兴趣,给予同学们极大的信心和重要启示。在自由交流环节,许多学生纷纷发言提问,从专业发展、就业方向、专业旨趣、企业待遇等方面咨询了秦宁女士,秦宁女士一一做了详尽解答。这场报告贴近学生实际,解答了学生疑惑,鼓舞了学生学习劲头,进一步坚定了学生专业报国的理想信念,是一场生动的、实在的思想政治理论课。